OS/2 H2.1 M1 Mac 설치기

miyarisan 16 4,223 2023.03.12 21:03

안녕하세요, 가입인사 겸 OS/2 설치기를 올려봅니다.

OS/2 버전이 여러가지 있겠지만 저는 가장 기억에 남는 버전을 꼽으라면 OS/2 2.1 한글판인 것 같습니다.

지금 기준으로는 사용하기에 답답함 그 자체여도 단순하면서 현대적인 GUI 디자인은 너무 매력적인 듯 하네요.

설치 디스켓 이미지는 이곳 게시판에서 VirtualWindows 님 설치기에서 힌트를 얻어서 구했구요,

처음에는 Windows 환경에서 버추얼박스를 사용해서 설치했는데 여러모로 마음에 안 들었던 차에

M1 Mac에서 86Box가 된다는 소식을 듣고 한 번 시도해 봤습니다.

86Box 구성은 다음과 같습니다.

- Machine: Slot 1 / [i440BX] Gigabyte GA-686BX / Intel Pentium II (Deschutes) 450 CPU / 64 MB Memory

- Display: [PCI] Tseng Labs ET4000/w32p Rev. D (Diamond Stealth32) / 2 MB Memory

- Input devices: Standard PS/2 Mouse

- Sound: [ISA16] Sound Blaster 16 PnP

- Network: SLiRP / [PCI] AMD PCnet-FAST III

- Storage controllers: SCSI / [PCI] NCR 53c810

- CD-ROM: SCSI / PIONEER CD-ROM DRM-604X 2403

참고로 드라이버는 SCSI 컨트롤러를 제외하고 전부 기본 지원되며, 혹시 위와 같은 구성으로 설치한다면

https://www.os2site.com/sw/drivers/scsi/ncrscsi.zip 

이것만 받아서 나중에 설치하시면 됩니다.

일단 MMPM/2 까지는 올렸고 이제 네트워크를 구성할 차례네요. 무척 기대됩니다.

Comments

PMShell 2023.03.14 16:34
아, 대단하시네요.
miyarisan 2023.03.14 19:12
유튜브에 어느 외국인이 잘 정리해 놓은 것이 있어서 따라했더니 네트워크 구성에도 성공했습니다.
일단 최소 구성으로 ping 나가는 것 까지만 확인했는데, 하는김에 x11이나 tcp/ip 관련 픽스팩들도 설치해보려 합니다.
86Box는 다 좋은데 맥용만 그런건지 스냅샷 기능이 없어서 매번 되돌릴 때마다 디스크 이미지 통째로 갈아치워야 해서 다소 번거롭네요.

그래도 필요한 패키지 찾는데 FTP 사이트 덕을 아주 많이 보고 있어서 감사합니다.
마루 2023.03.14 21:05
가상 머신에 설치를 하면 네트워크까지는 잘 하더라구요. 2.1 버전에서는 윈도 3.1용 MS office 4.3 이 아주 죽여주죠.
PMShell 2023.03.14 21:14
도움이 되어 다행입니다.
마루 2023.03.14 16:35
저는 MacAir 설치시도했었는데 안되더라구요 ㅠ.ㅠ
miyarisan 2023.03.14 18:59
혹시 인텔 맥북에어에서 하셨나요?
저는 m1 맥미니인데 혹시 m1 맥북에어라면 플랫폼이 달라서 호환성에 차이가 있을 수 있겠네요
일단 제 사양에서는 본문의 설정대로 쾌적하게 잘 돌아가니 버전이나 설정 등 한 번 확인해 보세요 (86Box 안정버전 3.11)
마루 2023.03.14 21:04
M1 맥북이 아니고 2013년식입니다. 그런데 이미 그 시기부터는 OS/2나 AirBoot가 안되는거 같더라구요. 예전 바이오스 기반으로만 해야 설치를.

아 맞다. 제 말은 그냥 USB 부트요 ㅠ.ㅠ 86박스는 아마 될 거에요.
라임오렌지 2023.03.17 03:58
성공적인 설치 축하드립니다.
덕분에 가상머신만이 아닌 86BOX 와 같은 에뮬레이터를 사용해서도
OS/2를 설치할 수 있는 것을 알게됐네요.
miyarisan 2023.03.17 22:40
안녕하세요 감사합니다.
저도 x86은 가상화만 생각했었는데 이번에 많이 배웠습니다.
사용하다 보니 아쉬운 점들도 보이지만 계속해서 나아지겠죠.
버추얼박스와 맛이 사뭇 다르니 한 번 써보세요 재밌을겁니다.
마루 2023.03.17 22:52
ArcaOS는 VirtualBox 에선 잘 되지 않을까요?
miyarisan 2023.03.18 01:15
경험해보지는 않았지만 검색하다 보면 그렇다고 하는 것 같습니다.
제가 86Box를 선택한 이유는 OS/2 2.1 한글판에서 640x480을 벗어나기 위해서였는데 나중에는 쓰다보니 재미있어서..
이 문제를 제외하면 vbox 쪽이 성능이나 편의성 면에서 객관적으로 낫겠지 싶긴 합니다.

참고로 86Box는 윈도우, 리눅스, 맥 모두 지원합니다.
마루 2023.03.19 18:37
일단 저도 시도를 한번 해보고 알려 드리겠습니다.
마루 2023.03.22 01:23
혹시 안 바쁘시면 수요일에 전화 한번 드려도 될까요?
miyarisan 2023.03.22 15:08
아 제가 일정이 불규칙한 편이라서 기술적인 내용이면 댓글로 남겨주셔도 좋을 것 같습니다.
마루 2023.03.22 15:11
아 기술적인게 아니고 이런저런 일로 통화를 한번 드릴려구요. 혹시 시간 되시면 전화 부탁합니다. 안하셔도 무방하긴 합니다만..

010-8502-9585
마루 2023.03.17 22:51
86박스는 맥용인가요?
Category
State
  • 현재 접속자 232 명
  • 오늘 방문자 1,488 명
  • 어제 방문자 965 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,448,302 명
  • 전체 게시물 3,052 개
  • 전체 댓글수 4,592 개
  • 전체 회원수 104 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand